Написать нам

Написать нам

Краны мостовые двухбалочные опорные

Отечественного и зарубежного производства, изготовление и монтаж. Цены снижены! Спешите!

Смотреть характеристики

×

Скребковые конвейеры в современной промышленности

Скребковый транспортер – это конвейерная лента, используемая для транспортировки всевозможных зерновых, кусковых и пылевидных грузов. Широкое применение техника находит в обустройстве шахт. Также конвейер востребован в строительных отраслях, на химическом производстве и в сельском хозяйстве.

Устройство и принцип работы транспортера

Принцип работы техники заключается в транспортировке материалов посредством специального желоба. Внутри него располагается движущийся приводной орган со скребками. Благодаря этой конструктивной особенности внутри желоба груз не пристает к внутреннему покрытию. Движение при этом происходит под углом не более сорока пяти градусов.

С помощью скребкового конвейера можно перемещать грузы с небольшим размером частиц (до тридцати миллиметров). Не стоит задействовать технику для работы с крупным материалом, поскольку крупные частицы способны вывести механизмы из строя.

Устройство конвейера включает следующие элементы:

  • привод электрического или гидравлического типа;
  • цепи, выполняющие тяговую функцию;
  • желоба;
  • головка концевая;
  • скребущие элементы;
  • став.

Важно отметить, что оборудование подходит лишь для работы с грузами определенного характера. Горячие материалы также могут быть погружены, но их температура не должна превышать двухсот градусов. Ни в коем случае нельзя транспортировать взрывоопасные и легковоспламеняющиеся материалы, поскольку это сопровождено большой опасностью.

Характеристики и возможности транспортера

Скребки конвейера обычно изготавливаются литыми из стали. Что касается желоба, то он зачастую тоже металлический, но допускается и деревянная конструкция.

Важным достоинством оборудования является возможность разгрузки и загрузки на всех участках. Во многих случаях это является крайне необходимой характеристикой. Конвейер способен двигаться со скоростью один метр в секунду, при этом производительность достигает пятидесяти тонн за один час работы. Существует много моделей оборудования, которые характеризуются разной скоростью и производительностью.

Расстояние, на которое конвейер может доставлять груз, достигает ста метров. В большинстве промышленных отраслей этого достаточно.

Современное производство конвейеров позволяет создавать различных модификации моделей, выбор которых зависит от сферы применения. Наибольшее распространение получили следующие типы:

  • Оборудование общего назначения. Его задействуют на поверхностях шахт.
  • Оборудование для подземных работ. Его выгодно использовать в шахтах и на рудниках.
  • Специализированные транспортеры. Их применяют для решения задач узкого профиля.

Еще одно отличие оборудования в типе привода. Популярностью пользуются устройства с электрическим приводом. Однако существует техника с пневматическим и гидравлическим приводами. Ее удобно применять при удаленном расположении от электросети.

Типы оборудования

Скребковые транспортеры могут различаться по конструктивным особенностям. Так, оборудование, оснащенное высокими скребками, востребовано при транспортировке кусковых и сыпучих грузов. Материал загружают на желоб через воронку. Работает в таком случае нижняя часть привода, а верхняя лишь изредка.

Еще один распространенный скребковый конвейер работает по принципу сплошного волочения. На нем груз транспортируется в сплошном потоке, а не на цепочке скребков. Оборудования этого типа наилучшим образом подходит для перемещения зернистых и порошкообразных материалов.

В случае необходимости устройство скребкового конвейера может включать герметичные коробы. Такое техническое решение находит применение во многих областях промышленности. К примеру, герметичные коробы нужны в закрытых пыленепроницаемых помещениях. Иногда конвейеры дополнительно комплектуются цепями с учетом специфики выполняемых работ.

Преимущества оборудования

Во многих случаях использовать скребковые конвейеры выгодней, нежели другие виды транспортеров. Обосновано это рядом преимуществ:

  • простая конструкция;
  • небольшая высота;
  • безопасность;
  • возможен перенос грузов без использования сложных трасс;
  • возможность обеспечить герметичность;
  • погрузка и разгрузка может выполняться на разных участках трассы.

Множество модификаций скребковых конвейеров позволяет выполнять разные задачи. Для правильного выбора следует точно определиться с функциональным назначением оборудования. После этого можно подобрать оптимальную комплектацию и мощность.


Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Новости

При строительстве Курской АЭС-2 задействуют уникальный кран

В распоряжение строителей, которые заняты на возведении Курской АЭС-2, поступил уникальный подъемный кран. Ранее машина уже использовалась при строительстве Нововоронежской АЭС.

Подробнее 04.04.18

Новый кран-тяжеловес LTM 1450-8.1 от Liebherr

Мобильный кран-тяжеловес LTM 1450-8.1, который компания Liebherr представит в 2018 году, обладает максимальной грузоподъемностью 450 тонн и выносом усиленной телескопической стрелы на 85 метров.

Подробнее 26.02.18

Предпринимателю дали 90 дней на устранение нарушений эксплуатации крана

За нарушения техники эксплуатации самоходного крана Ростехнадзор через суд добился его «заморозки» на 90 суток. Невыполнение предпринимателем решения суда грозит получением штрафа.

Подробнее 09.02.18

Полезные статьи

Общие принципы работы машинных лебедок

Механические устройства применялись для более эффективного перемещения грузов еще нашими далекими предками. Сегодня без их использования сложно представить многие современные процессы.

Подробнее 18.04.18

Общие принципы работы машинных лебедок

Механические устройства применялись для более эффективного перемещения грузов еще нашими далекими предками. Сегодня без их использования сложно представить многие современные процессы.

Подробнее 02.04.18

Требования к козловым электрическим кранам

Козловые краны используют на строительных и промышленных объектах для транспортировки грузов на высоту. К ним предъявляют ряд требований, описанных в ГОСТ 27584-88.

Подробнее 12.03.18

Спасибо

C вами скоро свяжется
наш специалист!