Написать нам
Написать нам

Краны мостовые двухбалочные опорные

Отечественного и зарубежного производства, изготовление и монтаж. Цены снижены! Спешите!

Смотреть характеристики

×

Лебедка - электрическая или ручная?

Таль ручнаяВ том, что касается грузоподъемной техники, возникает много споров. Тем более, если речь идет о лебедках. Одни уверяют, что лучше ручной нет и не может быть. Другие акцентируют внимание на производительность электрической.

Что же лучше?

Итак, ручная лебедка - это небольшое устройство, работающее на ручной тяге. Используя рычаг, рабочий приводит в движение механизм, и груз поднимается на нужную высоту. В электрической этот рычаг заменен на электродвигатель. Каждый из этих видов имеет свои достоинства. Да и недостатки есть.

Особенности ручной лебедки

Итак, таль ручная - нетребовательный и чаще всего очень простой механизм. А там, где все просто, возникает куда меньше поломок. Да и устранить неисправность, если она все-таки появилась, куда проще. Тем более, в сравнении с неисправность электродвигателя.

Такая лебедка имеет два недостатка:

  • ограниченная грузоподъемность (поднять 400-500 кг вы, возможно, и сможете, но с огромным трудом);
  • необходимость в физической силе (лебедка хоть и упрощает работу, но определенного усилия требует).

Среди преимуществ отметим такие:

  • автономность (использовать лебедку можно в любом месте и в любой ситуации - не требуется электричество);
  • простота конструкции, надежность и ремонтопригодность (что мы и описали выше).

Выходит, что ручная лебедка будет удобна там, где важнее надежность и автономная работа, чем производительность и грузоподъемность. Например, при подъеме небольших грузов, на высотных работах, в промышленном альпинизме.

Особенности электрических лебедок

Электрическая тальИтак, лебедка электрическая вместо ручной тяги использует электродвигатель. Сама конструкция, за исключением мотора и некоторых особенностей, создана по тому же типу, что и конструкция ручной тали. Однако она может иметь несколько иные комплектующие (например, цепь или металлический трос вместо веревки), обусловленные высокой грузоподъемностью.

К основным недостаткам электрической лебедки относят:

  • необходимость в электроэнергии (двигатель нуждается в подзарядке - от аккумулятора или сети), а значит, и отсутствие автономности;
  • сложность конструкции и меньшая ремонтопригодность (поломки электродвигателя на месте устранить невозможно).

Среди преимуществ:

  • высокая производительность;
  • отсутствие необходимости в ручном труде.

Все, что нужно мастеру, чтобы поднять груз - это установить его на крюк или другой захват, после чего будет достаточно нажать на кнопку.

Таким образом, электрические лебедки незаменимы на строительных, промышленных, складских объектах - там, где требуется подъем большого количества грузов, в том числе, достаточно тяжелых, и где есть доступ к электроэнергии.

Что же все-таки лучше?

Как видите, говорить о том, что лучше, в случае с лебедками нельзя: в одних ситуациях незаменимы ручные тали, в других - электрические. Главное - правильно подобрать лебедку для конкретного вида деятельности и конкретной задачи, ориентируясь и на вид, и на грузоподъемность механизма.


Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

При строительстве Курской АЭС-2 задействуют уникальный кран

В распоряжение строителей, которые заняты на возведении Курской АЭС-2, поступил уникальный подъемный кран. Ранее машина уже использовалась при строительстве Нововоронежской АЭС.

Подробнее 04.04.18

Новый кран-тяжеловес LTM 1450-8.1 от Liebherr

Мобильный кран-тяжеловес LTM 1450-8.1, который компания Liebherr представит в 2018 году, обладает максимальной грузоподъемностью 450 тонн и выносом усиленной телескопической стрелы на 85 метров.

Подробнее 26.02.18

Предпринимателю дали 90 дней на устранение нарушений эксплуатации крана

За нарушения техники эксплуатации самоходного крана Ростехнадзор через суд добился его «заморозки» на 90 суток. Невыполнение предпринимателем решения суда грозит получением штрафа.

Подробнее 09.02.18

Общие принципы работы машинных лебедок

Механические устройства применялись для более эффективного перемещения грузов еще нашими далекими предками. Сегодня без их использования сложно представить многие современные процессы.

Подробнее 18.04.18

Требования к козловым электрическим кранам

Козловые краны используют на строительных и промышленных объектах для транспортировки грузов на высоту. К ним предъявляют ряд требований, описанных в ГОСТ 27584-88.

Подробнее 12.03.18

Разновидности лебедок и их назначение

Лебедка - один из самых простых и удобных подъемных механизмов. Она может быть ручной и электрической, универсальной и автомобильной.

Подробнее 01.02.18

Спасибо

C вами скоро свяжется
наш специалист!