Написать нам

Написать нам

Краны мостовые двухбалочные опорные

Отечественного и зарубежного производства, изготовление и монтаж. Цены снижены! Спешите!

Смотреть характеристики

×

Правила безопасности при работе с лебедкой

Тяжелый груз, упавший с высоты, может не только повредиться, но и нанести ущерб чужому имуществу и людям, которые находятся внизу. Поэтому при любых подъемных работах (в том числе, с помощью обычной лебедки) специалисты должны руководствоваться техникой безопасности и некоторыми рекомендациями.

Мы приведем несколько советов, которые могут пригодиться во время работы с лебедкой.

Перед работой

К работе с лебедкой допускается только специалист с соответствующим образованием и удостоверением оператора. Он должен знать правила безопасности и конструкцию лебедки, уметь определять неисправности с первого взгляда. Рабочему следует взять удостоверение с собой и предъявить его руководителю. Затем необходимости провести инструктаж и выдать его спецодежду и индивидуальные средства защиты (каску).

Получив задание, рабочий должен проверить лебедку и все ее составные элементы. Прежде всего:

  • исправность механизма и тормозов;
  • состояние стальных канатов;
  • способ намотки каната на барабан;
  • наличие заземления корпуса;
  • прочность фиксации лебедки на основании.

Кроме того, нужно убедиться, что территория внизу отгорожена, и под грузом не окажется посторонних. Для ограждения можно использовать цветную ленту. Еще один способ уберечь прохожих от вреда - поставить сотрудника, который будет предупреждать об опасности.

В случае, если:

  1. у лебедки была обнаружена неисправность, которую нельзя устранить на месте,
  2. технический осмотр оборудования не был проведен;
  3. пространство под рабочим местом не просматривается достаточно хорошо (например, не освещено или загромождено);
  4. лебедка не закреплена;
  5. канат изношен, оператор должен либо устранить нарушения, либо, если это невозможно, сообщить руководителю и прекратить работу.

Использовать подъемное оборудование в условиях плохой видимости или с нарушениями техники безопасности не стоит: оператор несет ответственность за состояние техники и груза и может оказаться виноватым в смерти или тяжелой травме постороннего человека.

Во время работы

Во время эксплуатации лебедки необходимо:

  1. проверять прочность строп;
  2. следить за грузом, предотвращать его раскачивание;
  3. останавливать лебедку при сигнале "стоп";
  4. поднимать и опускать груз только при соответствующих сигналах;
  5. следить, чтобы масса и габариты груза не превышали допустимых показателей;
  6. оставлять, как минимум, два витка каната на барабане, полностью опустив груз.

Во время подъема и спуска грузов именно оператор лебедки отвечает за их состояние. Он должен неукоснительно следовать сигналам ответственного. Однако сигнал "стоп" может подать любой присутствующий на площадке - оператор обязан остановить подъем или спуск.

Перед началом работы лебедку смазывают и чистят. Затем - подключают к электросети. Это должен делать электромонтер. Обслуживание (например, чистка) может потребоваться и в разгар рабочей смены, и его проводят, отключив оборудование и убрав канаты.

Что запрещено?

Оператор не должен отходить от лебедки, если она включена. Запрещены сервисные работы оборудования, если оно подключено к сети. Сотрудник не имеет права подпускать к механизму посторонних (в том числе, рабочих с того же объекта, если у них нет допусков). Нельзя использовать для торможения что-либо кроме предусмотренного для этого тормоза, начинать спускать или поднимать грузы, если на площадке находятся посторонние.

Что делать при аварии или поломке?

Проблемы могут возникнуть из-за схода троса или при неправильном наматывании на блок. Если оператор заметил это, он должен немедленно выключить оборудование, отсоединить его от сети, поставить предупреждающую табличку. Неполадки он сможет устранить самостоятельно. После ремонта нужно записать в журнал смены информацию о поломке. Обязательно следует уведомить ответственное лицо. Только с его разрешения можно продолжать работу после ремонта.

Если корпус механизма бьет током, оператор должен его отключить от сети, вывесить табличку с предупреждением и вызвать специалиста. За ремонт в этом случае отвечает электрик.

Если трос оборвался, либо произошло что-то иное, что привело к повреждению груза и ущербу для здоровья людей, необходимо отключить лебедку, вызвать руководителя и скорую помощь, при необходимости оказать первую помощь.

После работы

В конце рабочей смены или после выполнения задания сотрудник должен отключить лебедку от сети, проверить ее на неисправности, привести в порядок рабочее место. Также необходимо занести в журнал информацию об оборудовании, его неисправности, произведенных работах и сообщить об этом руководителю.


Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Новости

При строительстве Курской АЭС-2 задействуют уникальный кран

В распоряжение строителей, которые заняты на возведении Курской АЭС-2, поступил уникальный подъемный кран. Ранее машина уже использовалась при строительстве Нововоронежской АЭС.

Подробнее 04.04.18

Новый кран-тяжеловес LTM 1450-8.1 от Liebherr

Мобильный кран-тяжеловес LTM 1450-8.1, который компания Liebherr представит в 2018 году, обладает максимальной грузоподъемностью 450 тонн и выносом усиленной телескопической стрелы на 85 метров.

Подробнее 26.02.18

Предпринимателю дали 90 дней на устранение нарушений эксплуатации крана

За нарушения техники эксплуатации самоходного крана Ростехнадзор через суд добился его «заморозки» на 90 суток. Невыполнение предпринимателем решения суда грозит получением штрафа.

Подробнее 09.02.18

Полезные статьи

Общие принципы работы машинных лебедок

Механические устройства применялись для более эффективного перемещения грузов еще нашими далекими предками. Сегодня без их использования сложно представить многие современные процессы.

Подробнее 18.04.18

Общие принципы работы машинных лебедок

Механические устройства применялись для более эффективного перемещения грузов еще нашими далекими предками. Сегодня без их использования сложно представить многие современные процессы.

Подробнее 02.04.18

Требования к козловым электрическим кранам

Козловые краны используют на строительных и промышленных объектах для транспортировки грузов на высоту. К ним предъявляют ряд требований, описанных в ГОСТ 27584-88.

Подробнее 12.03.18

Спасибо

C вами скоро свяжется
наш специалист!