Написать нам
Написать нам

Краны мостовые двухбалочные опорные

Отечественного и зарубежного производства, изготовление и монтаж. Цены снижены! Спешите!

Смотреть характеристики

×

Особенности, разновидности и назначение ручных талей

Без грузоподъемного оборудования невозможно работать на многих складах, на производственных и строительных площадках. Сложно обойтись без него и в транспортной сфере. Особой популярностью пользуются ручные тали. Это относительно простые механизмы, которые будут незаменимы на большинстве объектов. Наряду со штабелерами, погрузчиками, подъемными столами и кранами, они существенно облегчают подъем грузов на высоту и оптимизируют труд работников.

Ручные тали, несмотря на то, что в них не используют электрический или гидравлический привод, обладают отличными техническими характеристиками. Так, некоторые механизмы способны поднимать до 10 тонн, а высота подъема может составлять до 12 метров. Их используют как для относительно небольших грузов, так и для достаточно крупных изделий, вплоть до газовых плит, холодильников, тяжелых упакованных товаров в магазинах и на складских комплексах. Главные преимущества талей ручного типа - мобильность и полная автономность.

Конструкция и принцип работы ручных талей

Таль представляет собой полиспаст цепного типа - систему из блоков, которые соединены между собой, оснащенный редуктором с ручным приводом. Редуктор приводится в движение вручную, многократно увеличивая приложенное усилие. Он комплектуется дисковым и дополнительным тормозом, блоком с крюком, на который навешивается сам груз.

По типу конструкции различают рычажную и шестеренчатую тали.

Особенности и назначение рычажной тали

Ручная таль рычажного типа имеет небольшие грузоподъемность (предел - 5 тонн) и высоту. Как правило, с ее помощью можно поднимать груз до 1,5-2 метров. Ограничение связано с особенностью конструкции. Таль приводится в действие с помощью рычага, который встроен в корпус устройства. Оператор нажимает на рычаг - и груз поднимается вверх.

Рычажные тали имеют ограниченную сферу применения. Их можно использовать только на небольшой высоте, а эксплуатация связана с высокими трудозатратами. Тем не менее, это единственный вариант, если речь идет о применении на разных объектах и постоянной переноске. На складах, как правило, применяют более совершенные шестеренчатые механизмы.

Особенности и назначение шестеренчатых талей

Шестеренчатые механизмы имеют более высокую грузоподъемность (до 10 тонн) и способны поднимать грузы на высоту 3-4 этажа (12 метров). Это наиболее удобные и универсальные устройства ручного типа, которые чаще всего используют на складах и стройплощадках.

Шестеренчатые тали представляют собой систему из двух цепей. Одна цепь - грузовая. На ее конце установлен крюк, на который навешивают груз. Вторая цепь - приводная, благодаря которой груз перемещается в пространстве. В движение таль приводится с земли. Оператор передвигает приводную цепь, через систему шестеренок, усилие многократно увеличивается и передается на грузовую цепь.

Шестеренчатая таль - стационарное устройство, монтаж которого сопряжен с определенными трудозатратами. Поэтому его используют только на промышленных объектах (например, в цехах) и на складах для подъема грузов. Таль может перемещать груз и в вертикальной, и в горизонтальной плоскости. Последнее возможно при установке устройства на рельс.

Увы, и шестеренчатая таль имеет массу недостатков: ее использование требует физической силы, а груз передвигается достаточно медленно. Поэтому применяют такое устройство только на тех объектах, где поднимать грузы требуется редко.

Преимущества и альтернативы ручных талей

Ручные тали имеют два основных преимущества:

  • они не требуют энергозатрат (если не считать физической силы) и ощутимых расходов на обслуживание;
  • они могут работать практически в любых условиях, в том числе, без доступа к электроэнергии.

Есть у таких талей и недостатки. В частности, это низкая производительность, ограниченные грузоподъемность и высота. Если грузы приходится поднимать часто, а их вес достаточно высок, лучше использовать тали с электрическим или пневматическим приводом. Такие устройства работают намного быстрее, не требуют грубой физической силы, достаточно безопасны и могут применяться в разных сферах. Если таль оснащена аккумулятором или работает от ДЭС, ее можно использовать и без стационарных источников электроэнергии.


Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

При строительстве Курской АЭС-2 задействуют уникальный кран

В распоряжение строителей, которые заняты на возведении Курской АЭС-2, поступил уникальный подъемный кран. Ранее машина уже использовалась при строительстве Нововоронежской АЭС.

Подробнее 04.04.18

Новый кран-тяжеловес LTM 1450-8.1 от Liebherr

Мобильный кран-тяжеловес LTM 1450-8.1, который компания Liebherr представит в 2018 году, обладает максимальной грузоподъемностью 450 тонн и выносом усиленной телескопической стрелы на 85 метров.

Подробнее 26.02.18

Предпринимателю дали 90 дней на устранение нарушений эксплуатации крана

За нарушения техники эксплуатации самоходного крана Ростехнадзор через суд добился его «заморозки» на 90 суток. Невыполнение предпринимателем решения суда грозит получением штрафа.

Подробнее 09.02.18

Общие принципы работы машинных лебедок

Механические устройства применялись для более эффективного перемещения грузов еще нашими далекими предками. Сегодня без их использования сложно представить многие современные процессы.

Подробнее 18.04.18

Требования к козловым электрическим кранам

Козловые краны используют на строительных и промышленных объектах для транспортировки грузов на высоту. К ним предъявляют ряд требований, описанных в ГОСТ 27584-88.

Подробнее 12.03.18

Разновидности лебедок и их назначение

Лебедка - один из самых простых и удобных подъемных механизмов. Она может быть ручной и электрической, универсальной и автомобильной.

Подробнее 01.02.18

Спасибо

C вами скоро свяжется
наш специалист!