Написать нам

Написать нам

Краны мостовые двухбалочные опорные

Отечественного и зарубежного производства, изготовление и монтаж. Цены снижены! Спешите!

Смотреть характеристики

×

Разновидности лебедок и их назначение

Видов грузоподъемных механизмов великое множество. Один из старейших его типов - лебедка. Несмотря на то, что ее использовали практически во все времена, она имеет не самую простую конструкцию.

Лебедка предназначена для перемещения грузов в одной плоскости. В строительстве ее зачастую используют для подъема материалов, в транспортной сфере - для погрузки тяжелых предметов на борт, в обычной жизни - для вытягивания автомобилей или другого колесного транспорта.

По виду привода лебедки могут быть ручными и электрическими.

Ручные лебедки

Ручной привод появился довольно давно, и сейчас существует несколько конструкций лебедок, позволяющих вытягивать грузы с наименьшим приложением силы. По сути, ручная лебедка - это усовершенствованный канат, многократно увеличивающий усилие, приложенное человеком. Используют такие устройства и сейчас.

Ручной привод может быть барабанным, рычажным или червячным.

Рычажные лебедки

Рычаг - первый механизм, который начали использовать для перемещения грузов. Современные рычажные лебедки применяют как в быту, так и на производстве, в монтажных работах, ремонте и других сферах. Такую лебедку не обязательно жестко фиксировать, а небольшие габариты позволяют использовать ее в самых сложных условиях. С помощью длинной рукоятки можно поднять груз относительно большого веса. Разумеется, габариты и вес груза ограничены.

Барабанные лебедки

Основной элемент этого механизма - барабан, на который наматывается трос. У барабана есть рукоять, которой пользуется оператор. Двигая эту рукоять, он наматывает трос на барабан, тем самым поднимая груз. Усилие увеличивается в два раза, благодаря чему человек способен поднять груз, который не смог бы сдвинуть с места без приспособлений.

Увы, барабанные лебедки имеют ограниченную сферу применения. Ограничивает ее небольшая высота - груз можно поднять только на 1,5-2 метра.

Червячная лебедка

Червячные лебедки оборудованы так называемым "винтом Архимеда", который отличает их от обычных барабанных устройств. Используя такой механизм, груз можно поднять на большую высоту. Однако придется приложить слишком большое усилие, а значит, вес ограничен.

Червячные лебедки имеют и еще один недостаток: из-за более сложной конструкции и множества трущихся деталей они часто выходят из строя.

В целом, ручные приспособления просты в эксплуатации и могут пригодиться как дома, на даче или в поездке, так и на промышленных, строительных и складских площадках.

Электрические лебедки

Ключевой недостаток ручных лебедок - небольшая грузоподъемность. В большинстве случаев с помощью такого приспособления нельзя поднять тяжелый груз на большую высоту. Кроме того, нужно приложить массу усилий - и с такой работой справится только тренированный мужчина. Чтобы исключить усилие и облегчить работу оператора, используют электрический привод. Электрические лебедки могут быть столь же компактными. Они могут поднять достаточно тяжелый груз - вплоть до 15 тонн. Грузоподъемность таких устройств ограничена только мощностью привода и прочностью троса.

Разумеется, носить такую лебедку с собой не получится. Потребуется либо тележка, либо автомобиль. Даже малогабаритные модели могут весить 40 кг.

По грузоподъемности и габаритам электрические лебедки делят на:

  • Малогабаритные. Вес - до 40 кг. Такие лебедки могут работать от обычной электросети. Управление - пультовое, размещение - на каретке или балке. Грузоподъемность - до 1,5 тонн.
  • Монтажные. Вес - до 600 кг. Лебедки устанавливаются стационарно, на специальной раме. Грузоподъемность достаточно высокая, но скорость низкая - до 12 метров в минуту.
  • Тяговые. Тяговая лебедка обеспечивает усилие, но не используется самостоятельно, отдельно от других приспособлений. Такую лебедку применяют, например, для того, чтобы перемещать тележку крана. У нее небольшой запас троса и высокая скорость перемещения - до 35 метров в минуту.

Лебедки могут применяться в промышленности, транспортной сфере, строительстве, быту. Особняком стоит автомобильная лебедка. Она имеет небольшие габариты и работает как обычный трос. С ее помощью можно вытащить автомобиль, съехавший с дороги или застрявший в грязи. Такую лебедку закрепляют на неподвижном предмете (столбе, дереве и т.д.) и вытягивают технику.

Видов лебедок достаточно много, и по-настоящему универсальных приспособлений нет. При выборе следует ориентироваться на максимальную массу груза, который вы планируете поднимать, и высоту.


Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Новости

Предпринимателю дали 90 дней на устранение нарушений эксплуатации крана

За нарушения техники эксплуатации самоходного крана Ростехнадзор через суд добился его «заморозки» на 90 суток. Невыполнение предпринимателем решения суда грозит получением штрафа.

Подробнее 09.02.18

Кран из LEGO был создан энтузиастом

Кран Liebherr LR 11000 был построен энтузиастом с использованием деталей LEGO. Это копия рабочего крана в масштабе 1:24, вес модели составляет 27 кг.

Подробнее 11.01.18

На финской судоверфи устанавливают самый большой подъемный кран

Верфь Meyer Turku заказала самый большой в Скандинавии подъемный кран, чтобы вовремя справиться с нахлынувшими заказами.

Подробнее 01.12.17

Полезные статьи

Разновидности лебедок и их назначение

Лебедка - один из самых простых и удобных подъемных механизмов. Она может быть ручной и электрической, универсальной и автомобильной.

Подробнее 01.02.18

Особенности, разновидности и назначение ручных талей

Ручные тали используют в складских комплексах, на строительных и промышленных площадках, при транспортировке бытовой техники и других тяжелых грузов. Несмотря на ручной привод, это оборудование способно перенести груз массой до 10 тонн.

Подробнее 04.01.18

Чем штабелер отличается от погрузчика

Между штабелером и погрузчиком есть принципиальное отличие. Погрузчик используется для перемещения грузов, штабелер - для складирования.

Подробнее 04.12.17

Спасибо

C вами скоро свяжется
наш специалист!