Написать нам

Написать нам

Краны мостовые двухбалочные опорные

Отечественного и зарубежного производства, изготовление и монтаж. Цены снижены! Спешите!

Смотреть характеристики

×

Шпионские истории обычного домкрата

Схема первого домкратаВ гараже любого автомобилиста найдётся немало вещей, появление которых в своё время было событием легендарным, увитым слухами, обросшим интересными деталями и бесконечным числом исторических интерпретаций. Так произошло и с таким привычным приспособлением, как домкрат.

Название конструкции по общепринятой версии имеет голландское происхождение: якобы в России домкрат появился во времена Петра Первого, который всячески популяризировал голландские и немецкие изобретения, считая их наиболее прогрессивными. Но на самом деле создание домкрата историки связывают со Средневековьем и орудиями для проникновения в осаждённые города, а инженеры — с именем Леонардо да Винчи. На его дошедших до наших времён чертежах изображена конструкция такого орудия.

История изобретения домкрата богата правдивыми и не очень подробностями, загадками и тайнами. Есть в ней и приключенческие мотивы. Говорят о том, что секретное орудие было срисовано у одной из противоборствующих сторон бродячим маляром и продано противнику. Благодаря чему в мировой истории был зафиксирован первый случай технологического шпионажа. Имя художника-шпиона кануло в Лету, но есть два имени, которые обязательно нужно вспомнить, говоря о домкратах.

"Привет, Джек!" или Изобретение американского учителя

Именно так — Hi-Jack или Hi-Lift называют реечные домкраты и до сих пор. Принцип придумал американец — Филипп Джон Харра, который изобретательствовал в свободное от работы время, а служил учителем в одной из школ Индианы. Произошло это почти полтора века тому назад, но и сегодня одно из его изобретений активно используется, притом не только автомобилистами. А тогда, — в XIX веке, создание домкрата было несколько преждевременным, даже фермеры, для которых он создавался и мог стать подспорьем, оценили его не сразу. К удивлению Харры, первым покупателем домкрата стал не фермер, а автомобилист, и произошло это только в 1905 году. Инструмент, с помощью которого можно было легко приподнять самую тяжёлую часть «железного коня», быстро стал популярен среди владельцев авто.

С той поры в конструкции хай-джека принципиально ничто не изменилось: тот же подъёмный аппарат с зубчатой передачей и рейка с дырками, которые были нарисованы талантливым и изобретательным учителем.

Гидравлический подъёмник Питера Лунати

Древний домкратЕсли в случае с реечным домкратом имела место пусть счастливая, но случайность, то создание домкрата гидравлического — закономерность и результат профессиональной смекалки. Владелец авторемонтной мастерской Питер Лунати обратил внимание на конструкцию кресла в парикмахерском салоне, и мысль о применении принципа подъёмника с гидравлической стойкой не давала ему покоя. Итогом его размышлений и стал первый гидравлический домкрат — прародитель нынешних конструкций с гидравлическим принципом подъёма.

Сегодня в распоряжении автомобилистов много видов подъёмных устройств:

  • электрические домкраты, управлять ими легко даже хрупкой девушке;
  • ромбические, — которыми укомплектованы практически все иномарки;
  • подкатные, — обязательное оборудование каждой шиномонтажной мастерской;
  • пневмо-гидравлические — универсальные и наиболее эффективные.

И ещё целый ряд разновидностей домкратов, отличающихся по форме, величине, весу, материалам, но по сути представляющих варианты всё тех же изобретений Филиппа Джона Харры, Питера Лунати и Леонардо да Винчи, разумеется.


Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Новости

Предпринимателю дали 90 дней на устранение нарушений эксплуатации крана

За нарушения техники эксплуатации самоходного крана Ростехнадзор через суд добился его «заморозки» на 90 суток. Невыполнение предпринимателем решения суда грозит получением штрафа.

Подробнее 09.02.18

Кран из LEGO был создан энтузиастом

Кран Liebherr LR 11000 был построен энтузиастом с использованием деталей LEGO. Это копия рабочего крана в масштабе 1:24, вес модели составляет 27 кг.

Подробнее 11.01.18

На финской судоверфи устанавливают самый большой подъемный кран

Верфь Meyer Turku заказала самый большой в Скандинавии подъемный кран, чтобы вовремя справиться с нахлынувшими заказами.

Подробнее 01.12.17

Полезные статьи

Разновидности лебедок и их назначение

Лебедка - один из самых простых и удобных подъемных механизмов. Она может быть ручной и электрической, универсальной и автомобильной.

Подробнее 01.02.18

Особенности, разновидности и назначение ручных талей

Ручные тали используют в складских комплексах, на строительных и промышленных площадках, при транспортировке бытовой техники и других тяжелых грузов. Несмотря на ручной привод, это оборудование способно перенести груз массой до 10 тонн.

Подробнее 04.01.18

Чем штабелер отличается от погрузчика

Между штабелером и погрузчиком есть принципиальное отличие. Погрузчик используется для перемещения грузов, штабелер - для складирования.

Подробнее 04.12.17

Спасибо

C вами скоро свяжется
наш специалист!