Написать нам

Написать нам

Краны мостовые двухбалочные опорные

Отечественного и зарубежного производства, изготовление и монтаж. Цены снижены! Спешите!

Смотреть характеристики

×

Таль: назначение, типы, устройство

Устройство талиТаль - небольшое грузоподъемное устройство с ручным или электрическим приводом. Используются эти механизмы для подъема и спуска различных грузов, чаще всего имеющих относительно небольшие габариты и вес. Транспортировка грузов осуществляется только в вертикальной плоскости.

Используются тали в строительстве и отделке, в складских и промышленных помещениях, ремонтных мастерских. Существует два основных типа тали: ручная и электрическая. Также различают тросовые и цепные, в зависимости от конструкции.

Ручная таль: устройство и принцип работы

От электрической ручную таль отличает не только тип привода, но и конструкция. Существует два типа талей - червячные и шестеренные. В первом случае механизм состоит из грузозахватного устройства, цепи, червячного колеса, ведущей звездочки.

"Работает" таль таким образом: на крюк подвешивают груз, с помощью рычага вручную приводят в движение цепь, которая, в свою очередь, передает усилие на червячное колесо и звездочку. Звездочка и отвечает за перемещение груза.

Для того, чтобы груз вовремя затормозил, используют дисковые или конические тормоза.

Электрическая таль: устройство, принцип действия

Механизм данного типа состоит из грузового троса, кнопочной станции, блока, отвечающего за подъем и передвижение груза, а также грузозахватного устройства. Подключается таль к электричеству с помощью гибкого кабеля.

Блок, отвечающий за подъем, включает в себя электромотор, редуктор, барабан и электроаппаратуру. При запуске двигателя приводится в движение грузовой трос и сам груз.

В конструкцию такой тали входят дополнительные устройства, отвечающие за безопасность. Работают они в автоматическом режиме, обеспечивая быструю остановку и сохраняя груз в целости.

Какой тип тали выбрать?

Выбор в пользу того или иного устройства зависит от нескольких параметров - веса груза, КПД, приемлемого в конкретном случае, наличия или отсутствия электроэнергии.

Назначение талиТак, таль с ручным приводом может быть оптимальным вариантом:

  • при отделке стен зданий, различных высотных работах;
  • во время строительства при условии, что к объекту не подведена электроэнергия;
  • в небольших мастерских, где грузы (например, двигатели) поднимаются редко.

Ручная таль может быть как переносной, так и встроенной в потолок помещения или определенный элемент конструкции.

Иное назначение у тали электрической. Она не требует больших физических усилий, позволяет поднимать и опускать грузы любого веса достаточно быстро и постоянно. Применяют ее:

  • на строительных объектах, где необходим постоянный подъем материалов на высоту, но использовать подъемный кран нет смысла;
  • на промышленных объектах, в цехах;
  • в складских помещениях.

Благодаря электроприводу ограничений по весу грузов нет. Главное, чтобы вес груза не превышал показатели, указанные в паспорте устройства.

Здесь перечислены далеко не все разновидности талей. В частности, помимо ручных и электрических существуют пневматические устройства, которые имеют высокий КПД и применяются в условиях, где противопоказано использование электродвигателей.


Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Новости

При строительстве Курской АЭС-2 задействуют уникальный кран

В распоряжение строителей, которые заняты на возведении Курской АЭС-2, поступил уникальный подъемный кран. Ранее машина уже использовалась при строительстве Нововоронежской АЭС.

Подробнее 04.04.18

Новый кран-тяжеловес LTM 1450-8.1 от Liebherr

Мобильный кран-тяжеловес LTM 1450-8.1, который компания Liebherr представит в 2018 году, обладает максимальной грузоподъемностью 450 тонн и выносом усиленной телескопической стрелы на 85 метров.

Подробнее 26.02.18

Предпринимателю дали 90 дней на устранение нарушений эксплуатации крана

За нарушения техники эксплуатации самоходного крана Ростехнадзор через суд добился его «заморозки» на 90 суток. Невыполнение предпринимателем решения суда грозит получением штрафа.

Подробнее 09.02.18

Полезные статьи

Общие принципы работы машинных лебедок

Механические устройства применялись для более эффективного перемещения грузов еще нашими далекими предками. Сегодня без их использования сложно представить многие современные процессы.

Подробнее 18.04.18

Общие принципы работы машинных лебедок

Механические устройства применялись для более эффективного перемещения грузов еще нашими далекими предками. Сегодня без их использования сложно представить многие современные процессы.

Подробнее 02.04.18

Требования к козловым электрическим кранам

Козловые краны используют на строительных и промышленных объектах для транспортировки грузов на высоту. К ним предъявляют ряд требований, описанных в ГОСТ 27584-88.

Подробнее 12.03.18

Спасибо

C вами скоро свяжется
наш специалист!